Soziale Notlagen

CaritasLADEN mit Möbeldienst

Seit 2006 bietet der CaritasLADEN in Leipzig-Grünau im Rahmen der Beschäftigungsförderung für Arbeitslose und Asylsuchende Kleidung, Hausrat und Möbel für Menschen mit geringem Einkommen. Arbeitslose, kinderreiche Familien, Senioren, Alleinerziehende, Migranten und Menschen, die auf günstige Einkaufsmöglichkeiten angewiesen sind, können die Angebote des CaritasLADENs gegen ein geringes Entgelt erwerben.

Mehr als nur Hausrat - CaritasLADEN als Projekt der Beschäftigungsförderung

Arbeitslose, Behinderte und Asylbewerber erhalten im CaritasLADEN in unterschiedlich geförderten Beschäftigungsmaßnahmen eine Eingliederung in Arbeitsstrukturen und können einer sinnvollen Tätigkeit nachgehen. Die Vielfalt der Arbeitsaufgaben und Arbeitsabläufe bietet unterschiedliche Möglichkeiten zur Weiterentwicklung beruflicher und sozialer Kompetenzen und fördert so die Möglichkeiten zur Integration in den ersten Arbeitsmarkt.

Sozial Engagierte können als Bundesfreiwillige oder Ehrenamtliche im CaritasLADEN mitarbeiten. Es gibt auch die Möglichkeit, gemeinnützige Arbeit zu leisten.

Spenden statt wegwerfen: Im CaritasLADEN werden gut erhaltene Sachspenden aller Art sinnvoll weiterverwendet. Sie helfen damit nicht nur anderen Menschen, sondern tragen durch die längere Nutzungsdauer zur Verringerung von Abfallmengen und zum Umweltschutz bei.

Der Caritasladen in Leipzig-Gr�nau

Bekleidung und Hausrat:

• Bekleidung für Kinder und Erwachsene
  • Kinder- und Babyausstattung, Schwangerenbekleidung
  • Haushaltswaren: Geschirr, Kochutensilien, kleine Haushaltsgeräte
  • Heimtextilien: Bettwäsche, Handtücher, Tischwäsche, Bettdecken, Gardinen
  • Kinderspielzeug und Schulbedarf
  • Unterhaltungselektronik
  • Bücher, Musik, Filme

Möbel und Haushaltsgeräte:

• Wohnmöbel
  • Küchen
  • Haushaltsgeräte
  • Anlieferung und Aufbau bei Bedarf

Alle Angebote richten sich an finanziell Bedürftige. Als Nachweis genügt die Vorlage des Leipzig-Passés oder ein entsprechender Nachweis über den Bezug von Sozialleistungen (z.B. ALGII, Grundsicherung, Sozialhilfe, Wohngeld).

Begegnunsecke des CaritasladensDie Begegnunsecke des CaritasLADENS lädt zum Verweilen ein.

Unsere gemütliche Begegnungsecke bietet Besuchern die Gelegenheit zu lesen, sich auszruhen oder bei einem Getränk mit unseren Mitarbeitern ins Gespräch zu kommen.

10 Jahre Leipziger Caritasladen

Caritasladen in Leipzig feiert 10jähriges Jubiläum / Caritasverband Leipzig e. V.

Zahlreiche Besucher kamen am Montag in den Caritasladen und feierten mit den Mitarbeitern das 10 jährige Bestehen des Caritasladens bei Kaffee, Kuchen und Erfrischungsgetränken. Für die Kinder gab es außerdem bunte Luftballons und eine Tombola mit attraktiven Preisen. mehr

Besondere Lebenslagen

Leipziger Oase

Mann mit Parka und Rucksack / DCV/KNA Harald Oppitz