Kinder-, Jugend- und Familienzentrum Grünau

Mutter und Vater mit zwei Töchter im GartenKNA / Oppitz

1994 begann das Caritas - Familienzentrum in Leipzig-Grünau die Kinder-, Jugend- und Familienarbeit. Es ist ein gemeinwesenorientiertes Projekt, das sich auf die sozialen und psychischen Bedürfnisse von Familien, Eltern, Jugendlichen und Kindern sowie von den BewohnerInnen des Stadtteils im Alltag bezieht.

Das Familienzentrum ist ein Ort der Kommunikation und Begegnung, der Aktivierung und Unterstützung zwischen den Generationen. Die Angebote sind sehr vielfältig und werden kontinuierlich ausgeweitet und den Bedürfnissen angepasst. So werden die Entwicklung und Vernetzung im Sinne flexibler Hilfe aus einer Hand ermöglicht.

Das Zentrum ist mit seinen unterschiedlichen Angeboten für alle Menschen offen - unabhängig von Alter, Nationalität und Weltanschauung - und ist inzwischen bis weit über die Grenzen von Grünau bekannt und anerkannt.

Microsoft Word - Programm_ Juli_August_web

FAMILIENlocal - Familienbildung und Familienbegegnung

Familie mit drei Kindern / KNA/Oppitz

Das FAMILIENlocal bietet Familien die Möglichkeit sich zu begegnen, über ihre Erfahrungen auszutauschen und sich weiterzubilden. mehr

Offenes Kinderhaus und Bauspielplatz

Bauen, Fahrrad reparieren, kochen oder spielen - das Offene Kinderhaus mit Bauspielplatz bietet Kindern im Alter von 7 bis 14 Jahren zahlreiche Möglichkeiten sich kreativ auszuleben. mehr

Ambulante Erzieherische Hilfen
Aufsuchende Familientherapie

Eltern mit Baby / DCV/KNA

Aufsuchende Familientherapie (AFT) ist eine Hilfe für Multiproblemfamilien bei der zwei Therapeutinnen mit der Familie therapeutisch im Haushalt arbeiten. mehr

FaKT - FamilienKompetenzTraining

Schuhe von Kindern und Erwachsenen im Kreis / Caritasverband Leipzig e. V.

Das FamilienKompetenzTraining unterstützt Alleinerziehende, Eltern und werdende Eltern bei der Entwicklung von Fähigkeiten, die für die Bewältigung der Erziehungstätigkeit und der Haushaltsführung hilfreich sind. mehr

FaBiKoo - Familienbildung in Kooperation mit Kindertageseinrichtungen

Gezeichnete Familie mit zwei Kindern  © Mensch zuerst – Netzwerk People First Deutschland e. V. / Reinhild Kassing, © Mensch zuerst – Netzwerk People First Deutschland e.V.

Das Team FaBiKoo unterstützt Familien mit Kindern im Vor- und Grundschulalter bei den vielfältigen Herausforderungen des Alltags. mehr