Mitglied in der Caritas

Mitgliedschaft

Der Caritasverband Leipzig e. V. ist ein Verband, der durch seine Mitglieder lebt. Die persönliche Mitgliedschaft ist wie bei allen gemeinnützigen Vereinen (e. V.) auch beim Caritasverband eine notwendige und satzungsmäßige Voraussetzung. Die Mitglieder sind es, die den Verband beauftragen, den Vorstand wählen und ihn jährlich entlasten müssen.  Zurzeit zählt unser Verband 413 Mitglieder. (Stand 9/2017)

zwei Jungs beim Spielen KNA / Oppitz

Die Mitglieder werden durch die caritasinterne Publikation "Sozialcourage" über aktuelle Themen, Entwicklungen und Ereignisse informiert. Pressemeldungen, sonstige Aushänge und Informationen werden immer aktuell über die Pfarrbüros verbreitet. Darüber hinaus gibt der jährliche Tätigkeitsbericht einen umfassenden Überblick über die Entwicklungen des Verbandes in den einzelnen Diensten.

Die Entwicklung der Caritas in Leipzig lebt von Unterstützung einer breiten Basis in den Pfarrgemeinden. Wir würden uns freuen, wenn sich auch jüngere Menschen für eine Mitgliedschaft entscheiden würden. Wir stellen gerne unsere Aufgabenbereiche vor und informieren Sie über die Arbeit in den Fachbereichen und Projekten.

Oder nutzen Sie eine erste Gelegenheit zum Schnuppern:

Sie unterstützen mit Ihrer Mitgliedschaft

• den Caritasverband Leipzig e. V.
  • den sozialen Auftrag der Kirche
  • die Zusammenarbeit der caritativen Facharbeit und der Caritasarbeit in den Pfarrgemeinden
  • die soziale Verantwortung für die Gesellschaft

Karitative Hilfe ist Nächstenliebe im christlichen Auftrag. Fördern Sie durch Ihre Mitgliedschaft den katholischen Wohlfahrtsverband.

Formen der Caritas Mitgliedschaft können sein:

• ehrenamtliche Mitarbeit
  • ein regelmäßiger finanzieller Beitrag
  • ideelle oder sonstige Förderung (Mittragen unserer Anliegen im Gebet)

Sprechen Sie uns an!

Mitgliedsantrag

... Sie müssen nur einen Mitgliedsantrag ausfüllen. Laden Sie sich das Formular als pdf- Datei herunter und senden Sie es uns ausgefüllt zurück. Wir freuen uns Sie im Caritasverband begrüßen zu dürfen!

So können Sie helfen

Ältere Frau backt mit Kindern / DCV/KNA Harald Oppitz

Was wäre Gesellschaft, Lebenswelt, Nachbarschaft... ohne gegenseitige Hilfe und ehrenamtliches Engagement? Ehrenamtliche sind für das Gemeinwohl im wahrsten Sinne des Wortes "unbezahlbar". mehr

Spende und Engagement