URL: www.caritas-leipzig.de/aktuelles/termine/digitales-kinderzimmer-dc787e2d-2a2f-43bf-badd-3506ed545587
Stand: 28.02.2018
  • 1. Oktober 2019

Digitales Kinderzimmer?

Erzieherin mit KindDeutscher Caritasverband, Fotograf: Darius Ramazani

Knuddelroboter, Lerncomputer, Überwachungstools - die Zimmer unserer Kinder wandeln sich immer mehr von analogen zu digitalen Spiel- und Lernwelten. Viele Kinder können bereits mit dem Smartphone umgehen bevor sie laufen lernen. Unser Leben wird zunehmend digitalisierter und beeinflusst auch das Aufwachsen unserer Kinder. Fachleute warnen vor Risiken wie Datenspionage und Bewegungsmangel, andere befürworten den Einsatz von Apps und Co. als wertvolle Unterstützung im Erziehungsalltag. Zwischen Faszination und Bedenken gegenüber der Digitalisierung im Bereich der frühkindlichen Bildung stellen sich Fragen nach dem Verschwimmen analoger und digitaler Lebenswelten, der sozialen Teilhabe im Digitalen, dem Datenschutz und emotionalen Bindungen zu Maschinen - sowohl in der Kita als auch in den eigenen vier Wänden.

Podiumsgäste:
Eva Maria Welskop-Deffaa ist Vorstand für Sozial- und Fachpolitik im Deutschen Caritasverband und verantwortet dessen Digitale Agenda. Prof. Dr. Wieland Kiess ist Professor für Allgemeine Pädiatrie an der Universität Leipzig und steht der Universitäts-Kinderklinik Leipzig als Direktor vor.

Die Veranstaltung findet statt in Zusammenarbeit mit dem Caritasverband Leipzig e.V.

Veranstaltungsort:

Propstei. St. Trinitatis