Jugendstraffälligenhilfe

Junger Mann mit Mütze

In Zusammenarbeit mit der Jugendgerichtshilfe bieten wir:

• Soziale Trainingskurse
  • Betreuungsweisungen
  • Täter-Opfer-Ausgleich
  • Jugendberatung

Darüber hinaus übernehmen wir die Betreuung von Jugendlichen, die sich in Untersuchungshaft oder Strafhaft befinden. Sie werden auf die Entlassung vorbereitet und in der Zeit nach der Entlassung begleitet, beraten und unterstützt. In der sozialpädagogischen Einzelbetreuung, wie auch in der Gruppenarbeit bemühen wir uns, die soziale Kompetenz der Jugendlichen und Heranwachsenden zu stärken, ihre Ressourcen auszubauen und zu nutzen und so über die Hilfe zur Selbsthilfe zu einem selbstbestimmten Leben zu kommen.

In zweiter Linie wollen wir mit den Klienten die Ursachen, Begleitumstände und Auswirkungen ihrer Delinquenz bearbeiten, um damit die Fähigkeit der Kinder, Jugendlichen bzw. jungen Volljährigen zu stärken- ein Lebenskonzept ohne Straftaten entwerfen.

Katholische Jugendsozialarbeit in ostdeutschen Bundesländern

Die Fachreferentinnen und Fachreferenten der BAG KJS verfolgen aktuelle gesellschaftliche und politische Entwicklungen, um so die Fachlichkeit der Jugendsozialarbeit in katholischer Trägerschaft weiter zu entwickeln. mehr

Hilfe und Beratung

Kinder-, Jugend- und Familienhilfe