RESQUE 2.0

Dabei unterstützen die verschiedenen Projektpartner Asylsuchende und Gedultete, Bleibeberechtigte und Flüchtlinge, die arbeitsberechtigt sind, Möglichkeiten zur Arbeits- und Ausbildungsaufnahme zu erkennen und zu nutzen. Wir begleiten die Teilnehmenden bei der Integration auf dem (Aus)bildungs- und Arbeitsmarkt.

Vater mit Tochter

Die RESQUE 2.0 Projektpartner sind:

Der Caritasverband Leipzig e. V. leistet dabei sowohl in der Stadt Leipzig als auch im Landkreis Leipzig und vereinzelt im Landkreis Nordsachsen:

• Individuelle arbeitsmarktbezogene sozialpädagogische Beratung und Begleitung
    • Wissensvermittlung für die Teilnehmenden in Form von Gruppen-Informationsveranstaltungen, sogenannten Workcafés, zu den Themen:
      • Bildungssystem in Deutschland
      • Vorteile einer Ausbildung
      • Zugang zum Arbeitsmarkt
      • Vorstellung der Institutionen Agentur für Arbeit & Jobcenter
      • Möglichkeiten der Arbeits- und Ausbildungsplatzsuche u. ä.
    • Themenbezogene Unterstützung im Umgang mit Behörden und bei der Beantragung verschiedener Leistungen sowie beim Ausfüllen von Formularen des Jobcenters/der Agentur für Arbeit
    • Anleitung, Betreuung und Koordination der ehrenamtlichen ArbeitsmarktmentorInnen

Die Tätigkeit dieses Netzwerkes wird von den strategischen Projektpartnern

• Jobcenter, Agentur für Arbeit Leipzig, Regionaldirektion Sachsen
  • HWK, IHK zu Leipzig
  • Abendoberschule Leipzig und Gutenbergschule
  • Landkreise Nordsachsen und Leipzig
  • JMD - Diakonisches Werk Delitzsch/Eilenburg, Diakoniewerk Torgau/Oschatz, Interantionaler Bund Mitte gGmbH, FAIRbund unterstützt.

Logo Bundesministerium für Arbeit und Soziales

ESF Logo

EU Logo

Logo Zusammen.Zukunft.Gestalten.