Hilfe und Beratung

Flüchtlingssozialarbeit im Landkreis Leipzig

Die Flüchtlingssozialarbeit dient der Orientierung, Unterstützung und Information geflüchteter Menschen, die im Landkreis Leipzig in den Gemeinden Markkleeberg, Rötha (und OT Espenhain), Böhlen, Groitzsch, Pegau, Zwenkau, Makranstädt und Großpösna leben.

Wir arbeiten auf Basis der Menschenrechte. Unser Anliegen ist es, dass Sie Ihre Lebenssituation menschenwürdig und selbständig gestalten können. Unsere Beratungsstelle richtet sich an geflüchtete Menschen mit Aufenthaltsgestattung und Duldung und ist unabhängig.

This refugee counseling offers orientation and information for people who fled to Germany and are living in Landkreis Leipzig in Markkleeberg, Rötha, Espenhain, Böhlen, Groitzsch, Pegau, Zwenkau, Makranstädt and Großpösna. The counseling is based on respect for the human dignity of refugees. Our concern is that you can create your living conditions in a humane and self-reliant way. Our counseling service is independent and open for all refugees.

Wir beraten und unterstützen Sie bei folgenden Anliegen:

• Orientierung im Landkreis Leipzig
  • Beim Verständnis von Rechten und Pflichten in der Aufnahmegesellschaft
  • Fragen zu Sozialleistungen
  • Verständnis und Ausfüllen von Formularen und Anträgen
  • Weitervermittlung an andere Beratungsstellen (z. B. Schwangerschaft, Familie, Sucht, Wohnung, Arbeit, Rechtsberatung)
  • Bildung, Schule, KITA, Sprachkurse
  • Behörden- und Verwaltungsstrukturen
  • Soziokulturelle Angebote
  • medizinische Versorgung (u. a. Vermittlung zu Ärzten)

Unsere Beratungen sind vertraulich und für alle Ratsuchenden kostenfrei.

We counsel and support you with following concerns:

• orientation in the area of Landkreis Leipzig
  • understanding your rights and responsibilities in the receiving society
  • questions about social benefits
  • support for understanding and completing forms and applications
  • information about other counseling offices that address your concern (for example pregnancy, family concerns, addiction, apartment, work, legal advice)

Counseling concerning following topics:

• education, school, kindergarten and language classes
  • structures of German administration
  • sociocultural offers
  • medical concerns (information about doctors and support with appointments)

Our counseling is confidential and free of charge.